000 03828nam a2200409 i 4500
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003 CO-SiCUC
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008 240403t2021 sp a gr 001 0 spa d
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_erda
041 0 _aspa
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_bN976n 2021
_223
245 1 0 _aNutrición deportiva :
_bdesde la fisiología a la práctica /
_cdirectora Marcela González-Gross ; coordinadores, Raquel Aparicio-Ugarriza, Francisco Fuentes Jiménez y Juan Francisco Mielgo-Ayuso ; colaboradores Francisco José, Amaro Gahete ... [y otros setenta y uno].
264 1 _aMadrid :
_bEditorial Medica Panamericana,
_cc2021.
264 4 _c©2021.
300 _axvi, 443 páginas :
_bilustraciones ;
_c28 cm
336 _aTexto
_2rdacontent
_btxt
337 _asin mediación
_2rdamedia
_bn
338 _avolumen
_2rdacarrier
_bnc
500 _aIncluye índice analítico
504 _aIncluye bibliografía al final de cada capítulo.
505 _aCapítulo I. Conceptos básicos de fisiología de la nutrición. -- Capítulo II. Nutrientes desde la perspectiva de la nutrición deportiva. -- Capítulo III. Nutrición en la planificación de la temporada. -- Capítulo iv. Nutrición deportiva a lo largo del ciclo vital. -- Capítulo V. Importancia del estado nutricional. -- Capítulo VI. Otros aspectos de interés.
520 _aEl avance de la nutrición deportiva en las dos últimas décadas ha permitido establecer, de forma precisa, las adaptaciones nutricionales a realizar en función del tipo de esfuerzo, la duración o la intensidad y las diferencias frente a personas más sedentarias. La nutrición deportiva es, sin duda, un claro ejemplo de nutrición personalizada, con la complejidad añadida de tener en cuenta el tipo de deporte que se practica. La estructura de esta obra sigue el hilo conductor de la fisiología a la práctica, destacada en el subtítulo de la obra. A lo largo de las diferentes secciones se establecen los conceptos básicos de nutrición, se estudian los nutrientes desde la perspectiva de la nutrición deportiva y se abordan las complejidades de la alimentación a lo largo de la temporada deportiva en función de la etapa vital en la que se encuentre el deportista. Además, se analizan las relaciones del sistema inmune, el estrés oxidativo, la función mental o aspectos novedosos como la gastronomía deportiva, la nutrigenómica, el efecto antienvejecimiento de la combinación de ejercicio y alimentación o los mitos y los errores más frecuentes en nutrición deportiva. Con el objetivo de que todos los capítulos de Nutrición Deportiva tengan una estructura didáctica y sistemática se han incluido objetivos iniciales, resúmenes conceptuales, textos destacados y puntos clave finales para facilitar su comprensión y permitir una lectura amable sin alejarse del rigor expositivo. Además, se incluye un apartado final con preguntas de autoevaluación y de consejos y actividades prácticas que pretenden ser el “trampolín” entre los contenidos teóricos desarrollados y la práctica de estos, invitando al lector a su reflexión y resolución.
_cEl texto.
590 _aCiencias del Deporte y la Actividad Física
650 0 7 _aAptitud física
_xAspectos nutricionales.
_953729
650 0 7 _aDeportes
_xAspectos fisiológicos.
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650 0 7 _aMedicina deportiva.
700 1 _aGonzález-Gross, Marcela
_4dir
_edirectora
_953730
700 1 _aAparicio-Ugarriza, Raquel
_4coord
_ecoordinadora
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700 1 _aFuentes Jiménez, Francisco
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_ecoordinador
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700 1 _aMielgo-Ayuso, Juan Francisco
_4coord
_ecoordinador
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700 1 _aAmaro Gahete, Francisco José
_4col
_ecolaborador
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999 _c36002
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