TY - BOOK AU - Morandé Lavín,Gonzalo AU - Graell Berna,Montserrat AU - Blanco Fernández,MaAscensión TI - Trastornos de la conducta alimentaria y obesidad : : un enfoque integral / SN - 9788498357417 U1 - 616.8526 23 PY - 2014/// CY - Madrid : PB - Editorial Médica Panamericana, KW - Conducta alimentaria KW - Obesidad KW - armarc KW - Trastornos de la alimentación N1 - Incluye índice analítico; Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo; Capítulo 1. Introducción -- Capítulo 2. Revisión histórica y concepto de los trastorno de la conducta Capítulo 3. Etiopatogenia -- Capítulo 4. Epidemiologia y factores de riesgo en trastornos de la conducta alimentaria -- Capítulo 5. Influencias familiares en la génesis de los trastornos de la alimentación -- Capítulo 6. El culto al cuerpo: origen de nuevas expresiones psicopatológicas en las mujeres -- Capítulo 7. Cuestiones ético-legales en los trastornos de la alimentación -- Capítulo 8. Investigación en trastornos de la conducta alimentaria -- Capítulo 9. Pronóstico en los trastornos de la alimentación -- Capítulo 10. Prevención de los trastornos de la conducta alimentaria y la obesidad -- Capítulo 11. Respuesta fisiológica -- Capítulo 12. Detección y evaluación en población adolescente y adulto joven -- Capítulo 13. Clínica y evaluación en edad infantil y prepuberal -- Capítulo 14. Adolescencia -- Capítulo 15. Edad adulta -- Capítulo 16. Trastornos de la conducta alimentaria de inicio en la infancia -- Capítulo 17. Trastornos de la conducta alimentaria de inicio prepuberal -- Capítulo 18. Trastornos de la conducta alimentaria del adolescente -- Capítulo 19. Trastornos de la conducta alimentaria del adulto -- Capítulo 20. Bulimia nerviosa -- Capítulo 21. Trastorno por atracones -- Capítulo 22. Trastornos de la conducta alimentaria en varones -- Capítulo 23. Trastornos de la alimentación y personalidad -- Capítulo 24. Diabetes mellitus de tipo 1 y trastornos de la conducta alimentaria -- Capítulo 25. Comorbilidad con abuso de sustancias y trastornos del control de los impulsos -- Capítulo 26. Trastornos de la conducta alimentaria en deportistas -- Capítulo 27. El paciente crónico -- Capítulo 28. Embarazo y maternidad -- Capítulo 29. Psicoterapia en el tratamiento específico de los trastornos alimentarios -- Capítulo 30. Intervención familiar en los trastornos de la conducta alimentaria -- Capítulo 31. Grupos terapéuticos -- Capítulo 32. Grupos de ayuda mutua en trastornos de la conducta alimentaria -- Capítulo 33. Rehabilitación cognitiva en la anorexia nerviosa -- Capítulo 34. Tratamiento nutricional -- Capítulo 35. Intervención de enfermería en los trastornos alimentarios -- Capítulo 36. Tratamiento psicofarmacológico -- Capítulo 37. Tratamiento residencial -- Capítulo 38. Nuevos tratamientos de intervención psicoterapéutica de los trastornos de la conducta alimentaria -- Capítulo 39. Nuevas tecnologías terapéuticas -- Capítulo 40. Nuevos tratamientos de intervención psicológica en trastornos de la conducta alimentaria: la inteligencia emocional, las terapias de la comunicación y el coaching -- Capítulo 41. Realimentación nasogástrica nocturna complementaria para la rehabilitación nutricional de adolescentes hospitalizados por anorexia nerviosa -- Capítulo 42. Atención en urgencias a los trastornos de la conducta alimentaria -- Capítulo 43. Aspectos generales -- Capítulo 44. Epidemiología de la obesidad -- Capítulo 45. Obesidad en el niño y el adolescente: etiopatogenia -- Capítulo 46. Obesidad en el niño y el adolescente: clínica y evaluación -- Capítulo 47. Obesidad en el niño y el adolescente: complicaciones médicas -- Capítulo 48. Obesidad psiquiátrica -- Capítulo 49. Respuestas fisiológicas ante la sobreingesta aguda y crónica -- Capítulo 50. Intervenciones en la obesidad del niño y el adolescente -- Capítulo 51. Tratamiento integral de la obesidad del niño y el adolescente -- Capítulo 52. Tratamiento integral de la obesidad en el adulto -- Capítulo 53. Investigación sobre obesidad N2 - Los trastornos de la alimentación no son enfermedades contagiosas, pero se difunden como epidemias. Ejemplo de ello es la transmisión de ideas y prácticas anoréxicas entre las propias adolescentes. Aunque no es habitual incluir en la misma obra los trastornos de la alimentación y la obesidad, esta obra las presenta en dos partes diferenciadas: la primera más extensa, la segunda un contrapunto necesario, como amenaza para unos y, sobre todo, una realidad epidemiológica. El modelo médico-psicológico de este manual asegura un enfoque integral e interdisciplinario en el tratamiento centrado en el paciente compuesto por diferentes intervenciones médicas, psiquiátricas, psicológicas familiares y sociales. ER -