Diseño de un sistema de aseguramiento de la calidad para los productos pesqueros del mercado Baracoa de Magangué- Bolívar / Héctor José Benítez Correa y María Luisa Castro Sánchez; directora Luty del Carmen Gomezcaceres Pérez; codirector Jairo Andrés Montero Pérez.

Por: Benítez Correa, Héctor José [autor]Otros autores: Castro Sánchez, María Luisa [autor] | Gomezcaceres Pérez, Luty del Carmen [directora] | Montero Pérez, Jairo Andrés [codirector]Tipo de material: TextoTextoProductor: Sincelejo : Corporación Universitaria del Caribe – CECAR, 2022Descripción: Un CD Rom (3,6 MB) : 393 páginas ; tablas, figuras; 12 cmTipo de contenido: texto Tipo de medio: mediado Tipo de portador: disco de computadoraTema(s): Metodología | Almacenamiento | Conocimiento | Aseguramiento de la calidad | BPM | Mercado público | Proceso misionalNota de disertación: Trabajo de grado (Ingeniero de Industrial) -- Corporación Universitaria del Caribe. Facultad de Ciencias Básicas, Ingenierías y Arquitectura. Programa de Ingeniería de Industrial. Sincelejo, 2022 Resumen: Los sistemas de aseguramiento de la calidad son una herramienta muy importante para las organizaciones porque les permite disminuir los desperdicios, los costos, aumentar la satisfacción del cliente y mejorar su confianza hacia las empresas. La presente investigación desarrolló el diseño de un sistema de aseguramiento de la calidad para los productos pesqueros del mercado Baracoa del municipio de Magangué Bolívar, con el objeto de darle cumplimiento a lo dicho, se ha establecido una metodología que consta de 3 fases, la primera en el diagnóstico de los procesos misionales del mercado Baracoa, la segunda en la definición de los componentes del sistema de aseguramiento de la calidad para los productos pesqueros y la tercera en el establecimiento de la metodología para las acciones de mejora del sistema de aseguramiento de la calidad. Luego de desarrollar lo mencionado se obtuvo que el mercado no cuenta con un mapa de procesos, con relación al perfil higiénico sanitario de forma general ninguno de los 8 ítems evaluados se cumple en un 100%, el análisis DOFA realizado muestra que la debilidad más significativa es la carencia de una infraestructura adecuada para el proceso de manipulación, el almacenamiento y la venta del pescado, también se obtuvo que los expendedores tienen un nivel de conocimiento escaso de las BPM y la normativa que las regula en Colombia. A nivel general en el establecimiento de los componentes del sistema se logró evidenciar que existe un riesgo con severidad extrema asociado a las instalaciones e infraestructura, así mismo se desarrolló el plan de acción, el manual de manipulación para los productos pesqueros, el plan de control con los formatos y registros del sistema y la metodología para las acciones correctiva del sistema. En síntesis, el mercado Baracoa a nivel general posee más debilidades que fortalezas, lo cual confirma lo que se identificó previamente en la problemática analizada en la presente investigación, así mismo la carencia de un mapa de procesos explica las condiciones en las que se encuentra el mercado Baracoa, ya que, si en el ámbito organizacional este presenta deficiencias, lo más probable es que en la parte operativa también se presenten y en mayor magnitud, tal como se puede observar en los expendios de productos pesqueros de este mismo lugar. El trabajo.
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Trabajo de grado (Ingeniero de Industrial) -- Corporación Universitaria del Caribe. Facultad de Ciencias Básicas, Ingenierías y Arquitectura. Programa de Ingeniería de Industrial. Sincelejo, 2022

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Los sistemas de aseguramiento de la calidad son una herramienta muy importante para
las organizaciones porque les permite disminuir los desperdicios, los costos, aumentar la
satisfacción del cliente y mejorar su confianza hacia las empresas. La presente
investigación desarrolló el diseño de un sistema de aseguramiento de la calidad para los
productos pesqueros del mercado Baracoa del municipio de Magangué Bolívar, con el
objeto de darle cumplimiento a lo dicho, se ha establecido una metodología que consta
de 3 fases, la primera en el diagnóstico de los procesos misionales del mercado Baracoa,
la segunda en la definición de los componentes del sistema de aseguramiento de la
calidad para los productos pesqueros y la tercera en el establecimiento de la
metodología para las acciones de mejora del sistema de aseguramiento de la calidad.
Luego de desarrollar lo mencionado se obtuvo que el mercado no cuenta con un mapa
de procesos, con relación al perfil higiénico sanitario de forma general ninguno de los 8
ítems evaluados se cumple en un 100%, el análisis DOFA realizado muestra que la
debilidad más significativa es la carencia de una infraestructura adecuada para el
proceso de manipulación, el almacenamiento y la venta del pescado, también se obtuvo
que los expendedores tienen un nivel de conocimiento escaso de las BPM y la
normativa que las regula en Colombia. A nivel general en el establecimiento de los
componentes del sistema se logró evidenciar que existe un riesgo con severidad extrema
asociado a las instalaciones e infraestructura, así mismo se desarrolló el plan de acción,
el manual de manipulación para los productos pesqueros, el plan de control con los
formatos y registros del sistema y la metodología para las acciones correctiva del
sistema. En síntesis, el mercado Baracoa a nivel general posee más debilidades que
fortalezas, lo cual confirma lo que se identificó previamente en la problemática
analizada en la presente investigación, así mismo la carencia de un mapa de procesos
explica las condiciones en las que se encuentra el mercado Baracoa, ya que, si en el
ámbito organizacional este presenta deficiencias, lo más probable es que en la parte
operativa también se presenten y en mayor magnitud, tal como se puede observar en los
expendios de productos pesqueros de este mismo lugar. El trabajo.

Ingeniería Industrial

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