La gestión del conocimiento en las tecnologías de la información y las comunicaciones en el sector hotelero del municipio de Sincelejo - Sucre / (Registro nro. 36551)

Detalles MARC
000 -CABECERA
Longitud fija campo de control 13606nad a22009377i 4500
003 - IDENTIFICADOR DELl NÚMERO DE CONTROL
Identificador del número de control CO-SiCUC
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
Fecha y hora de la última transacción 20241101111123.0
008 - CÓDIGOS DE INFORMACIÓN DE LONGITUD FIJA
Códigos de información de longitud fija 220716b2022 |||||||| |||| 00| 0 spa d
040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACIÓN
Centro catalogador de origen CO-SiCUC
Lengua de catalogación spa
Centro transcriptor CO-SiCUC
Normas de descripción rda
090 ## - CAMPOS LOCALES
Signatura local (OCLC) ; Signatura sin dividir, número de libro, CALL (RLIN) AD-09202 2024
100 1# - PUNTO DE ACCESO PRINCIPAL-NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Pineda Avila, Ivana María.
Código de función aut
Término indicativo de función autora
9 (RLIN) 65774
245 13 - TÍTULO PROPIAMENTE DICHO
Título La gestión del conocimiento en las tecnologías de la información y las comunicaciones en el sector hotelero del municipio de Sincelejo - Sucre /
Mención de responsabilidad, etc. Ivana María Pineda Avila, Jhancy Alejandra Medina D` Luiz y Mónica Margarita Manjarrez Martínez ; directora, Yolanda Patricia Cardona Arce ; codirectora, Marilú Tibisay Acurero Luzardo.
264 #1 - PRODUCCIÓN, PUBLICACIÓN , DISTRIBUCIÓN, FABRICACIÓN Y COPYRIGHT
Lugar de producción, publicación, distribución, fabricación Sincelejo :
Nombre del productor, editor, distribuidor, fabricante Corporación Universitaria del Caribe - CECAR,
Fecha de de producción, publicación, distribución, fabricación o copyright 2024.
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Extensión 2 MB :
-- 118 páginas ;
Otras características físicas gráficas, tablas
336 ## - TIPO DE CONTENIDO
Fuente rdacontent
Término de tipo de contenido texto
Código de tipo de contenido txt
337 ## - TIPO DE MEDIO
Fuente rdamedia
Nombre del tipo de medio computadora
Código del tipo de medio c
338 ## - TIPO DE SOPORTE
Fuente rdacarrier
Nombre del tipo de soporte recurso en línea
Código del tipo de soporte cr
347 ## - CARACTERÍSTICAS DEL ARCHIVO DIGITAL
Fuente rdaft
Tipo de archivo PDF
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de tesis Trabajo de grado
Tipo de título (Administrador de Empresas) --
Nombre de la institución que otorga el título Corporación Universitaria del Caribe. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Administración de Empresas. Sincelejo, 2024.
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Adner, R. (2004). Una perspectiva basada en la demanda sobre los ciclos de vida de la tecnología.<br/>En Estrategia empresarial durante el ciclo de vida de la industria (pp. 25-43). Emerald<br/>Group Publishing Limited.
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Enríquez, L. A., Castorena, O. H., & Salgado, M. C. (2014). La relación entre el capital intelectual<br/>y los procesos de producción en la pyme manufacturera. Cuadernos del CIMBAGE, (16).<br/>
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Alavi, M. y Leidner, D. (1999). Sistemas de gestión del conocimiento: problemas, desafíos y<br/>beneficios. Comunicaciones de la Asociación de Sistemas de Información, 1 (1), 7.<br/>
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Alvarez, J. C. (1999). La firma digital y entidades de certificación. Informática y derecho: revista<br/>iberoamericana de derecho informático, (30), 235-276.<br/>
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Asociación Nacional de Instituciones Financieras (2017). Análisis Pyme. Actualidad Pyme N°<br/>97. Bogotá.<br/>
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Arantes, L. S, Martinelli-Junior, O., Viegas, TDOC, & Rohenkoh, JE (2021). Madurez y nivel de<br/>gestión del conocimiento en la empresa: una aplicación del modelo de Nonaka y Takeuchi<br/>y la lógica difusa. Gestão & Produção, 28, e5305.
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Causado-Rodríguez, E., García Guiliany, J., Martínez Ventura, J., & Herrera Flórez, A. (2015).<br/>Tecnologías de información y comunicación en el sector hotelero. [Tesis de grado.<br/>Universidad de la Costa]. http://hdl.handle.net/11323/3184
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Cortes-Grueso, H y Messa Rodríguez, C. (2019). Relación entre el uso de herramientas TIC y<br/>la gestión del conocimiento en las Pymes del Valle del Cauca. [Tesis de grado.<br/>Universidad del valle].<br/>https://bibliotecadigital.univalle.edu.co/bitstream/10893/13122/1/CB-0591632.pdf
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Cohen, R. y Swerdlik, M. (2001). Pruebas y Evaluación Psicológica. Introducción a las pruebas<br/>y a la Medición. (4ta Edición).
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Chaffey, D., Edmundson-Bird, D. y Hemphill, T. (2019). Gestión de negocios digitales y<br/>comercio electrónico. Pearson Reino Unido.
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Charlesworth, A. (2014). Digital marketing: A practical approach. Routledge.
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Chiavenato, I., & Villamizar, G. A. (2003). Administración de recursos humanos (Vol. 2).<br/>McGraw-Hill.
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente CIDEC. (2019, 1 de septiembre). Gestión del conocimiento y capital intelectual. <br/>
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Cobo, B. (2003). Significado de las medidas de posición central para los estudiantes de<br/>secundaria [ Tesis Doctoral. Universidad de Granada].<br/>
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Cruz-Pérez, M. A., Pozo Vinueza, M. A., Aushay-Yupangui, H. R., & Arias-Parra, A. D. (2019).<br/>Las Tecnologías de la Información y de la Comunicación (TIC) como forma investigativa<br/>interdisciplinaria con un enfoque intercultural para el proceso de formación estudiantil. ECiencias de la Información, 9(1), 44-59.
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Escobar Pérez, Jazmine y Cuervo Martínez, Ángela. (2008). Validez de contenido y juicio de<br/>expertos: una aproximación a su utilización. Avances en Medición, vol. 6, núm. 1, pp. 27-<br/>36.
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Fernández-Valverde, M. C., & Figueroa-Tahua, D. G. (2014). Sistema de reserva en línea y el<br/>nivel de ocupabilidad de los hoteles de tres estrellas de la ciudad de Huaraz, 2014.
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Figueroa-Flores, S. I. (2017). Gestión del conocimiento y marketing interno en el desarrollo de<br/>ventajas competitivas en el sector hotelero–Huánuco 2017.<br/>
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Fraenkel, J., Wallen, N., y Hyun, H. (1993). Cómo diseñar y evaluar la investigación en<br/>educación, (10.ª edición). McGraw-Hill Educación.
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Antunes, HDJG, & Pinheiro, PG (2020). Vinculación de la gestión del conocimiento, el<br/>aprendizaje organizacional y la memoria. Journal of Innovation & Knowledge, 5 (2), 140-<br/>149.
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Giraldo, O. C. (2018). la gestión del conocimiento en las organizaciones. Revista de la facultad<br/>de ciencias, 2.
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente González, M. J. J. y Álvarez, C. L. (2019). Gestión de Conocimiento e Innovación Abierta: hacia<br/>la conformación de un modelo teórico relacional. Revista Venezolana de Gerencia,<br/>24(88).
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Govender, NM, y Pretorius, M. (2015). Un análisis crítico de la adopción de tecnologías de la<br/>información y las comunicaciones: la perspectiva de la estrategia como práctica. Acta<br/>Commercii, 15 (1), 1-13.<br/>
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Guzmán-Peñaranda, J. M. (2019). Gestión del conocimiento en hoteles 5 estrellas de<br/>Barranquilla [Tesis de grado. Universidad de la Costa].
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Hernández-Sampieri, R., Fernández-Collado, C., & Baptista-Lucio, P. (2014). Metodología de la<br/>investigación (6a ed.). McGraw-Hill Interamericana.<br/>
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Hernández-Sellés, N. y Alcoba-González, J. (2014). E-learning y gestión del conocimiento.<br/>Buenos Aires, Argentina: Miño y Dávila
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Hernández-Sampieri, R., Fernández-Collado, C., & Baptista-Lucio, P. (2006). Análisis de los<br/>datos cuantitativos. Metodología de la investigación, 6, 270-335.
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Jurado-Gordillo, E. G. (2021). Propuesta de un modelo de gestión del conocimiento para el área<br/>de dirección comercial de Empresas Públicas de Armenia ESP [Tesis de Maestría.<br/>Universidad EAN] http://hdl.handle.net/10882/10442
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Kaplan, RS y Norton, DP (1996). El cuadro de mando integral: traducir la estrategia en<br/>acción. Idioma, 11 (322p), 23cm.
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Liberona, D. y Ruiz, M. (2013). Análisis de la implementación de programas de gestión del<br/>conocimiento en las empresas chilenas. Estudios Gerenciales, 29, 151-160.
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Martínez-León, I. M., & Ruiz-Mercader, J. (2002). Los procesos de creación del conocimiento:<br/>el aprendizaje y la espiral de conversión del conocimiento. [Tesis de grado. Universidad<br/>Politécnica de Cartagena]. https://www.upct.es/~economia/PUBLIINO/LOS%20PROCESOS%20DE%20CREACION%20DEL%20CONOCIMIENTO-<br/>%20EL%20APRENDIZA.pdf
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Martínez-Jaramillo, H. A., & Moreno-Duarte, J. (2020). Uso de las tecnologías de la información<br/>y la comunicación (TIC) como factor de competitividad en la gestión del sector hotelero<br/>en Villavicencio, Colombia. Revista EAN, (SPE), 93-114.
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Miranda, R. C. D. R., & Valdés, J. C. V. (2006). El sistema general de gestión del conocimiento<br/>estratégico. Ciencias de la Información, 37(2-3), 61-67.<br/>
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Nonaka, I. Y Tateuchi, H. (1995). La organización creadora de conocimiento. Oxford University<br/>Press, New York.
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Oliveros Contreras, D., & Martínez, G. M. (2017). Efecto de las TIC sobre la gestión de las<br/>empresas hoteleras afiliadas a Cotelco de Bucaramanga Santander, Colombia. Revista<br/>EAN, (83), 15-30.
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Ortí, C. B. (2011). Las tecnologías de la información y comunicación (TIC). Univ. Val., Unidad<br/>Tecnol. Educ, (951), 1-7.
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Pablo-Martín, S. D. (2016). El uso de las TICS en la gestión empresarial.<br/>
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Paoli, J. A. (1983). Comunicación e información. Perspectivas teóricas. México: Trillas, UAM,<br/>11-17.
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Pávez, E. (2005). Gestión del Conocimiento–Capital Intelectual
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Pereira-Alfaro, H. (2011). Implementación de la Gestión del Conocimiento en la empresa.
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Quijano-García, R. A., Argüelles-Ma, L. A., Medina-Blum, F., & Magaña-Medina, D. E. (2018).<br/>Tecnologías De Información Y Gestión Del Conocimiento En MiPymes Del Sector<br/>Hotelero De Campeche, México. Revista Internacional Administración &<br/>Finanzas, 11(3), 69-81.<br/>
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Rodríguez, L. V. D. (2006). Gestión del conocimiento y tecnología de información y<br/>comunicaciones. Revista Escuela de Administración de Negocios, (58), 41-59.<br/>
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Rubio-Martín, M. J. (2017). Recogida, tratamiento de datos y distribución de frecuencias.
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Sarasty, O. M. R., Erazo, S. C. R., & Martínez, Á. E. (2022). Prácticas de gestión de conocimiento<br/>en empresas colombianas: percepciones de directivos. Revista Venezolana de Gerencia:<br/>RVG, 27(98), 744-766.
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Sass-de Haro, C., Gonçalves, J. M., Rastrollo-Horrillo, M. Á., & Savi, T. (2014). Las Etapas de<br/>la Gestión del Conocimiento: Perspectivas relacionadas a las cadenas hoteleras. Rosa dos<br/>Ventos, 6(1)
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Somasa, L. D. E., Ortiz, E. J. F., & Romero, H. (2020). Tecnología de Información y<br/>Comunicación y actividad exportadora en empresas manufactureras en Colombia. Revista<br/>Venezolana de Gerencia: RVG, 25(4), 377-394.
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Teece, D. T. (2016). Dynamic capabilities and entrepreneurial management in large<br/>organizations: Toward a theory of the entrepreneurial firms. European Economic Review,<br/>86, 202-216
520 3# - NOTA DE SUMARIO
Sumario, etc, Las TICs pueden desempeñar un papel fundamental en la gestión del conocimiento, estas herramientas permiten una mayor eficiencia en la operación hotelera, mejorando la experiencia del cliente y optimizando la toma de decisiones estratégicas. El objetivo general de esta investigación es analizar la adopción de las TICs y la gestión del conocimiento por parte del sector hotelero del municipio de Sincelejo. la investigación se sustenta en los aportes de los autores, McLeod, Nonaka y Takeuchi que plantean que las tecnologías de la información realizan todas las funciones de un sistema de información, como el almacenamiento, procesamiento y distribución, ofreciendo soluciones dinámicas y flexibles a los problemas organizacionales en un tiempo reducido, además, definen la gestión del conocimiento como un enfoque integral para adquirir, organizar y compartir el conocimiento de los empleados, tanto explícito como tácito, para mejorar el desempeño y la eficiencia en las tareas. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de campo, corte transversal, descriptiva y correlacional. Para la recolección de datos se utiliza una encuesta diseñada por los investigadores y validada por expertos en la materia. Finalmente, se espera determinar el nivel de implementación de las TICs y las prácticas sobre la gestión del conocimiento aplicadas en el sector, con la finalidad de establecer la incidencia entre ambas variables y proponer acciones que mejoren la eficiencia, calidad y competitividad del sector hotelero de la región.
Fuente proveedora El trabajo.
520 3# - NOTA DE SUMARIO
Sumario, etc, ICTs can play a fundamental role in knowledge management; these tools allow for greater efficiency in hotel operations, improving the customer experience and optimizing strategic decision making. The general objective of this research is to analyze the adoption of ICTs and knowledge management by the hotel sector in the municipality of Sincelejo. The research is based on the contributions of the authors McLeod, Nonaka and Takeuchi, who state that information technologies perform all the functions of an information system, such as storage, processing and distribution, offering dynamic and flexible solutions to organizational problems in a reduced time; they also define knowledge management as an integral approach to acquire, organize and share the knowledge of employees, both explicit and tacit, to improve performance and efficiency in tasks. The research has a quantitative approach, with a non-experimental, field, cross-sectional, descriptive and correlational design. A survey designed by the researchers and validated by experts in the field is used for data collection. Finally, it is expected to determine the level of implementation of ICTs and knowledge management practices applied in the sector, in order to establish the incidence between both variables and propose actions to improve the efficiency, quality and competitiveness of the hotel sector in the region.
Fuente proveedora El trabajo.
590 ## - NOTAS LOCALES
Nota local Administración de Empresas
650 14 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA - TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial Operación hotelera.
9 (RLIN) 65775
650 14 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA - TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial Problemas organizacionales.
9 (RLIN) 65776
650 17 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA - TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial Toma de decisiones.
Fuente del encabezamiento o término armarc
9 (RLIN) 12335
653 ## - TÉRMINO DE INDIZACIÓN - NO CONTROLADO
Término no controlado Tecnologías de la información y comunicación.
653 ## - TÉRMINO DE INDIZACIÓN - NO CONTROLADO
Término no controlado Gestión del conocimiento.
653 ## - TÉRMINO DE INDIZACIÓN - NO CONTROLADO
Término no controlado Sector hotelero.
700 1# - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL - NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Medina D` Luis, Jhancy Alejandra.
Código de función aut
Término indicativo de función autora
9 (RLIN) 65777
700 1# - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL - NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Manjarrez Martínez, Mónica Margarita.
Código de función aut
Término indicativo de función autora
9 (RLIN) 65778
700 1# - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL - NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Cardona Arce, Yolanda Patricia.
Código de función dir
Término indicativo de función directora
9 (RLIN) 42524
700 1# - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL - NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Acurero Luzardo, Marilú Tibisay.
Código de función codir
Término indicativo de función codirectora
9 (RLIN) 43076
942 ## - ENTRADA DE ELEMENTOS AGREGADOS (KOHA)
Fuente de clasificaión o esquema Signatura Local
Koha [por defecto] tipo de Trabajos de Grado
Existencias
Disponibilidad Mostrar en OPAC Fuente de clasificación o esquema Tipo de Descarte No para préstamo Localización permanente Localización actual Fecha adquisición Proveedor Forma de Adq Préstamos totales Signatura completa Código de barras Fecha última consulta Número de ejemplar Fecha de Descarte Propiedades de Préstamo KOHA Colección
Presente - Disponible SI Mostrar   No Descartado Disponible Biblioteca Central Biblioteca Central 12/07/2024 Estudiante. Cedido   AD-09202 2024 T-09202 01/11/2024 1 01/11/2024 Trabajos de Grado Colección Trabajo de Grado
footer