Análisis de los factores internos de competitividad de las empresas productoras de queso del municipio de Morroa / (Registro nro. 35877)

Detalles MARC
000 -CABECERA
Longitud fija campo de control 08359nad a22005897i 4500
003 - IDENTIFICADOR DELl NÚMERO DE CONTROL
Identificador del número de control CO-SiCUC
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
Fecha y hora de la última transacción 20240301093054.0
008 - CÓDIGOS DE INFORMACIÓN DE LONGITUD FIJA
Códigos de información de longitud fija 230302b |||||||| |||| 00| 0 spa d
040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACIÓN
Centro catalogador de origen CO-SiCUC
Lengua de catalogación spa
Centro transcriptor CO-SiCUC
Normas de descripción rda
090 ## - CAMPOS LOCALES
Signatura local (OCLC) ; Signatura sin dividir, número de libro, CALL (RLIN) CO-08953 2023
100 1# - PUNTO DE ACCESO PRINCIPAL-NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona <a href="Arroyo Navarro, Luis Carlos">Arroyo Navarro, Luis Carlos</a>
Código de función aut
Término indicativo de función autor
9 (RLIN) 52756
245 10 - TÍTULO PROPIAMENTE DICHO
Título Análisis de los factores internos de competitividad de las empresas productoras de queso del municipio de Morroa /
Mención de responsabilidad, etc. Luis Carlos Arroyo Navarro, Fabio Andrés Benítez Teherán y Camilo Andrés Narváez González ; directora, Eylen Patricia Arroyo Morales.
264 #1 - PRODUCCIÓN, PUBLICACIÓN , DISTRIBUCIÓN, FABRICACIÓN Y COPYRIGHT
Lugar de producción, publicación, distribución, fabricación Sincelejo :
Nombre del productor, editor, distribuidor, fabricante Corporación Universitaria del Caribe - CECAR,
Fecha de de producción, publicación, distribución, fabricación o copyright 2023.
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Extensión 1.3 MB :
-- 95 páginas ;
336 ## - TIPO DE CONTENIDO
Fuente rdacontent
Término de tipo de contenido texto
Código de tipo de contenido txt
337 ## - TIPO DE MEDIO
Fuente rdamedia
Nombre del tipo de medio computadora
Código del tipo de medio c
338 ## - TIPO DE SOPORTE
Fuente rdacarrier
Nombre del tipo de soporte recurso en línea
Código del tipo de soporte cr
347 ## - CARACTERÍSTICAS DEL ARCHIVO DIGITAL
Fuente rdaft
Tipo de archivo PDF
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de tesis Trabajo de grado
Tipo de título (Contador Público) --
Nombre de la institución que otorga el título Corporación Universitaria del Caribe. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Contaduría Pública. Sincelejo, 2023.
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Ambastha, A. & Momaya, K. (2004). Competitiveness of Firms: Review of Theory, Frameworks<br/>and Models. Singapore Management Review, 26.<br/>
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Bartlett, A and S, Ghoshal, (1989) “Managing Across Borders”, Harvard Business School Press,<br/>Boston, MA.
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Baena P., G. (2017). Metodología de la investigación. México: Grupo Editorial Patria.
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Cantillo, A. (2018). Diálogo de saberes. https://www.researchgate.net/profile/<br/>2/publication/328615266_LIBRO_DIALOGO_DE_SABERES/links/5bd8b910299bf112<br/>4fae444c/LIBRO-DIALOGO-DE-SABERES.pdf#page=133
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Consejo Privado de Competitividad. (2021). Informe Nacional de Competitividad 2021-2022.<br/>Bogotá: Puntoaparte editores. https://compite.com.co/wpcontent/uploads/2021/11/CPC_INC_2021-2022-libro-web-1.pdf
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Doz, YL, and Prahalad, CK (1987) “The Multinational Mission”, New York, The Free Press
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Kerlinger, F. N. y Lee, H. B. (2002). Métodos de investigación en ciencias sociales (4ª ed.).<br/>México: McGraw-Hill.
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Mora, E. (2013). Nivel de competitividad de las MiPymes de Bogota. Analisis por dimensiones<br/>estrategicas. Universidad Nacional de Colombia.
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Ministerio de Comercio (2022). Perfil económico Sucre. Bogotá.<br/>https://www.mincit.gov.co/getattachment/de055b12-9d7b-4673-8cdd97cf488dbd54/Sucre.aspx
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Porter, M (1998), “The Competitive Advantage of Nations- with a New Introduction”, Macmillan<br/>Business, pp 33.
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Prahalad, CK & G, Hamel (1990) “The Core Competence of the Corporation”, Harvard Business<br/>Review, 68, pp 79-91.
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Perez, C. & Ramirez, A. (2018). Competitividad en las organizaciones de productores de aguacate<br/>en Sucre. Sincelejo, Colombia. Revista Javeriana.<br/>https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/22275
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Pérez, C., Pizarro, A. (2016). Competitividad en las organizaciones: Las MiPymes del sector<br/>manufacturero en Sincelejo, Sucre – Colombia. Corporación Universitaria Antonio José de<br/>Sucre.<br/>
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Ruiz O., J. I. (2011). Metodología de la Investigación Cualitativa. Bilbao: Universidad de Deusto.<br/>
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Torres Fernández, Paúl A. (2016). Acerca de los enfoques cuantitativo y cualitativo en la<br/>investigación educativa cubana actual. Atenas, 2(34), Universidad de Matanzas Camilo<br/>Cienfuegos, Cuba. URL: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=478054643001<br/>
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente World Economic Forum. (2016). ¿Qué es la competitividad?<br/>https://es.weforum.org/agenda/2016/10/que-es-la-competitividad/
520 3# - NOTA DE SUMARIO
Sumario, etc, Esta investigación se enfoca en el sector lácteo, con un énfasis especial en el queso, cuyo precio ha experimentado un aumento constante. Las pequeñas empresas productoras de queso en el Municipio de Morroa, Sucre, son particularmente susceptibles a estas fluctuaciones de precios debido a su falta de estructura y escala empresarial. El objetivo fundamental de esta investigación es llevar a cabo un análisis exhaustivo de la competitividad interna de estas unidades, caracterizando sus particularidades y evaluando sus fortalezas y debilidades. En lo que respecta a la metodología empleada en esta investigación, se enmarca en un enfoque descriptivo y cuantitativo. Para recopilar datos relevantes, se ha empleado un cuestionario basado en el Índice de Competitividad Empresarial (ICE) propuesto por el Banco Interamericano de Desarrollo. Este cuestionario consta de 28 variables que se organizan en ocho pilares distintos, permitiendo la evaluación de una amplia variedad de aspectos vinculados a la competitividad empresarial. Los resultados obtenidos de esta investigación arrojan un promedio de competitividad del 57% en las empresas productoras de queso en Morroa, ubicándolas en la categoría "Media". Esto señala que estas empresas tienen un espacio significativo para mejorar en diversas áreas. Cabe subrayar que la empresa 1 destaca con un nivel de competitividad "Muy Alto" alcanzando un 83%, con énfasis en las dimensiones de Aseguramiento de la Calidad y Planeamiento Estratégico. En contraste, las empresas 2 y 3 enfrentan desafíos notables en su competitividad, ubicándose en niveles de "Baja" y "Medio", respectivamente. Estos resultados brindan información valiosa para la implementación de estrategias de mejora y el fortalecimiento del sector quesero de Morroa. En conjunto, esta investigación proporciona una visión en profundidad de la competitividad de las empresas locales, destacando áreas que requieren atención y ofreciendo oportunidades para un crecimiento empresarial más sólido en un mercado en constante evolución y altamente competitivo.
Fuente proveedora El trabajo.
520 3# - NOTA DE SUMARIO
Sumario, etc, This research focuses on the dairy sector, with a special emphasis on cheese, whose price has experienced a constant increase. Small cheese producing units in the Municipality of Morroa, Sucre, are particularly susceptible to these price fluctuations due to their lack of structure and business scale. The fundamental objective of this research is to carry out an exhaustive analysis of the internal competitiveness of these units, characterizing their particularities and evaluating their strengths and weaknesses. Regarding the methodology used in this research, it is framed in a descriptive and quantitative approach. To collect relevant data, a questionnaire based on the Business Competitiveness Index (ICE) proposed by the Inter-American Development Bank has been used. This questionnaire consists of 28 variables that are organized into eight different pillars, allowing the evaluation of a wide variety of aspects linked to business competitiveness. The results obtained from this research show an average competitiveness of 57% in cheese producing companies in Morroa, placing them in the "Medium" category. This signals that these companies have significant room for improvement in various areas. It should be noted that company 1 stands out with a "Very High" level of competitiveness reaching 83%, with emphasis on the dimensions of Quality Assurance and Strategic Planning. In contrast, companies 2 and 3 face notable challenges in their competitiveness, ranking at "Low" and "Medium" levels, respectively. These results provide valuable information for the implementation of improvement strategies and the strengthening of the Morroa cheese sector. Together, this research provides an in-depth look at the competitiveness of local businesses, highlighting areas that require attention and offering opportunities for stronger business growth in an ever-evolving and highly competitive market.
Fuente proveedora El trabajo.
590 ## - NOTAS LOCALES
Nota local Contaduría Pública
650 17 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA - TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial Quesos.
Fuente del encabezamiento o término armarc
9 (RLIN) 52757
650 17 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA - TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial Microempresas.
Fuente del encabezamiento o término armarc
9 (RLIN) 52749
653 ## - TÉRMINO DE INDIZACIÓN - NO CONTROLADO
Término no controlado Sector lácteo.
653 ## - TÉRMINO DE INDIZACIÓN - NO CONTROLADO
Término no controlado Competitividad.
653 ## - TÉRMINO DE INDIZACIÓN - NO CONTROLADO
Término no controlado Fortalezas.
653 ## - TÉRMINO DE INDIZACIÓN - NO CONTROLADO
Término no controlado Debilidades.
653 ## - TÉRMINO DE INDIZACIÓN - NO CONTROLADO
Término no controlado Índice de competitividad empresarial.
653 ## - TÉRMINO DE INDIZACIÓN - NO CONTROLADO
Término no controlado Crecimiento empresarial.
653 ## - TÉRMINO DE INDIZACIÓN - NO CONTROLADO
Término no controlado Mercado competitivo.
700 1# - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL - NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Benítez Teherán, Fabio Andrés
Código de función aut
Término indicativo de función autor
9 (RLIN) 52758
700 1# - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL - NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Narváez González, Camilo Andrés
Código de función aut
Término indicativo de función autor
9 (RLIN) 52759
700 1# - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL - NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Arroyo Morales, Eylen Patricia
Código de función dir
Término indicativo de función directora
9 (RLIN) 44611
942 ## - ENTRADA DE ELEMENTOS AGREGADOS (KOHA)
Fuente de clasificaión o esquema
Koha [por defecto] tipo de item Trabajos de Grado
Existencias
Disponibilidad Mostrar en OPAC Fuente de clasificación o esquema Tipo de Descarte No para préstamo Localización permanente Localización actual Fecha adquisición Proveedor Forma de Adq Préstamos totales Signatura completa Código de barras Fecha última consulta Número de ejemplar Fecha de Descarte Propiedades de Préstamo KOHA Colección
Presente - Disponible SI Mostrar   No Descartado Disponible Biblioteca Central Biblioteca Central 17/10/2023 Estudiante. Cedido   CO-08953 2023 T-08953 01/03/2024 1 01/03/2024 Trabajos de Grado Colección Trabajo de Grado
footer