Diseño de un plan de mejoramiento de la seguridad e higiene industrial en arcanos restaurante bar en la ciudad de Sincelejo - Sucre /

Pombo San Martín, María Angélica

Diseño de un plan de mejoramiento de la seguridad e higiene industrial en arcanos restaurante bar en la ciudad de Sincelejo - Sucre / María Angélica Pombo San Martín ; director, Mario Frank Pérez Pérez ; codirector, Jorge Enrique Dumar Rueda. - Un CD Rom (1281KB) : 98 páginas ; tablas, figuras ; 12 cm

Trabajo de grado

Ardila-Colmenares, A. C., y Moreno-Arroyave, L. K. (2016). Mejora al Sistema de Gestión de la
Seguridad y Salud en el Trabajo de la empresa presto sucursal Bucaramanga.
Obtenido de Mejora al Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo de la empresa
presto sucursal Bucaramanga:
https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/292/1/SG%20- SST%20PRESTO.pdf Arias-Gallegos, W. L. (2012). Revisión Histórica de la Salud Ocupacional y la Seguridad Industrial.
Revista Cubana de Salud y Trabajo, 45-52. Benavides, F., Delclós, J., y Serra, C. (2018). Estado del bienestar y salud pública, una relación que
debe ser actualizada. Gaceta Sanitaria, 32(2).
https://www.scielosp.org/pdf/gs/2018.v32n2/193-197/es Céspedes-Socarrás, G. M., y Martínez-Cumbrera, J. M. (2016). Un análisis de la Seguridad y Salud
en el trabajo en el Sistema Empresarial Cubano. Revista Latinoamericana de derecho Social,
1-46. Fasecolda. (30 de junio de 2019). El Sistema de Riesgos Laborales protege a los trabajadores del
país Comunicado de prensa. Fasecolda. https://fasecolda.com/cms/wpcontent/
uploads/2019/09/seminario-riesgos-laborales.pdf Guevara-Lozano, M. D. (2015). La importancia de prevenir los riesgos laborales en una
organización. [Trabajo de grado. Universidad Militar Nueva Granada].
https://repository.unimilitar.edu.co/handle/10654/6499 Guio-Caro, Z. E., y Meneses-Yepez, O. (30 de junio de 2019). Implementación de un sistema de
gestión de salud ocupacional y seguridad industrial en las bodegas ATEMCO LTDA Ipiales.
[Trabajo de grado. Universidad de Medellín].
https://repository.ces.edu.co/bitstream/handle/10946/1778/Implementacion_sistema_gestion.p
df?sequence=1&isAllowed=y Gutiérrez-Strauss, A. M. (2011). Guía técnica para el análisis de exposición a factores de riesgo
ocupacional en el proceso de evaluación para la calificación de origen de la enfermedad
profesional. Ministerio de la Protección Social. Herrera-Boom, V., Montes-Alfaro, I., Tapia-García, M., y Santiago-Barros, E. (2017). Diseño de
un plan de mejoramiento como propuesta de intervención para el fortalecimiento de los
procesos curriculares de una institución educativa. [Tesis de Maestría.
Universidad del Norte]. Barranquilla: Hinojosa, J., y Cabrera, A. (26 de 10 de 2020). Gestión técnica del riesgo lumínico en los
puestos de trabajo del área de tratamiento térmico en la empresa pasteurizadora “El
Ranchito”. [Trabajo de grado. Universidad Técnica de Ambato].
https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/bitstream/123456789/28116/1/Tesis_t1424id.pdf Lizarazo, C., Fajardo, J., Berrio, S., y Quintana, L. (10 de 07 de 2019). Breve Historia De La
Salud Ocupacional en Colombia.
https://pdfs.semanticscholar.org/ae1d/5529153bfb3feef21288102c2a7456ec0a63.pdf Mateo Floría, P. (2007). Gestión de la Higiene Industrial en la Empresa. Madrid: FC Editorial. Méndez-Pedraza, J. A. (2015). La importancia del talento humano en la consecución de los
objetivos organizacionales. [Tesis de grado. Universidad Militar Nueva Granada].
https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/14145/LA%20IMPORTANC
IA%20DEL%20TALENTO%20HUMANO%20EN%20LA%20CONSECUCION%20D
E%20LOS%20OBJETIVOS%20ORGANIZACIONALES.pdf?sequence=1&isAllowed=
y. Muñoz Melo, S. Y., & Gil Vivas, W. G. (2017). Diseño del Sistema de Gestión de la Seguridad
y Salud en el Trabajo para la empresa renovadora de llantas S.A. “renoboy” planta
Duitama. [Tesis de grado. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia “UPTC”].
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstream/001/1903/1/TGT-473.pdf Nuñez Diaz, Y. M., y Useche Galindo, H. L. (2017). Diseño del Sistema de Gestión de Seguridad
y Salud en el Trabajo para la microempresa productos doña Ceila.
http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/6443/1/Nu%C3%B1ezD%C3%ADaz
YudyMilena2017.pdf Organización Mundial de la Salud. (26 de 10 de 2020). Entornos Laborales Saludables:
Fundamentos y Modelo de la OMS. Contextualización, Prácticas y Literatura de Apoyo.
Contextualización, Prácticas y Literatura de Apoyo. Organización Mundial de la Salud.
https://www.who.int/occupational_health/evelyn_hwp_spanish.pdf Organización Mundial de La Salud (26 de 10 de 2020). Entornos Laborales Saludables:
Fundamentos y Modelo de la OMS. Contextualización, Prácticas y Literatura de Apoyo.
Entornos Laborales Saludables: Fundamentos y Modelo de la OMS. Contextualización,
Prácticas y Literatura de Apoyo.:
https://www.who.int/occupational_health/evelyn_hwp_spanish.pdf Ordonez-Nuñez, J. C. (2016). La Seguridad E Higiene Industrial Y El Aumento De La
Productividad En Los Centros De Trabajo. Revista Tecnológica, 1729-7532. Ortega-Alarcón, J., Rodríguez López, J. R., y Hernández-Palma, H. (2017). Importancia de la
seguridad de los trabajadores en el cumplimiento de procesos, procedimientos y
funciones. Revista Academia & Derecho, 155-176. Pérez-Aguirre, U. (06 de 07 de 2019). Seguridad E Higiene Laboral Aplicada a las Empresas
Constructoras de la Cabecera Departamental de Quetzaltenango. [Trabajo de grado.
Universidad Rafael Landívar]. Quetzaltenango.
http://biblio3.url.edu.gt/Tesario/2013/01/01/Perez-Ursula.pdf Pérez de Ciriza, P. A. (s.f.). Calor y trabajo. Prevención de riesgos laborales debidos al estrés
térmico por calor. Ministerio del Trabajo y Asuntos Sociales.
https://www.navarra.es/NR/rdonlyres/AF2BD786-0A6D-4564-9076-
BE42220B4843/225685/calorytrabajoprofesional.pdf . Roa-Quintero, D. M. (2017). Sistemas de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST).
Diagnóstico y análisis para el sector de la construcción en Manizales. TEUKEN
BIDIKAY. Revista Latinoamericana De Investigación En Organizaciones, Ambiente Y
Sociedad., 9(13), 155-176. https://doi.org/10.33571/teuken.v9n13a6 Rocha, R. S. (2010). Institutional effects on occupational health and safety management systems.
Human Factors and Ergonomics in Manufacturing & Service Industries. 20(3).
https://doi.org/10.1002/hfm.20176 Sánchez-Pinilla, M. R. (2016). Los SG SST en Colombia. [Trabajo de grado. Universidad
Nueva Granada]. Bogotá.
https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/14379/SanchezPinillaMa
nuelRicardo2016.pdf?sequence=2&isAllowed=y Siles-González, N. (2010). Evaluación de Riesgos. Bogotá: Ediciones de la U. Torres-Matiz, A., Guataquí-Cervera, S., y Niño Barrero, Y. F. (2018). Gestión de la seguridad y
Salud en el Trabajo. Manual práctico para la implementación de los estándares
mínimos. Bogotá: Legis Editores. Verdú-González, V. (2013). Evaluación in situ del nivel de exposición sonora de los
trabajadores de la empresa "SMATTEX S. A". Gandía: Universidad Politécnica de
Valencia. Zimmermann, Y. (1998). Del diseño. Barcelona: Gustavo Gili.

Arcanos Restaurante – Bar es una empresa dedicada al expendio de comidas y bebidas preparadas.
Ubicada en la ciudad de Sincelejo, Sucre; cuenta con amplios espacios para el esparcimiento de
sus clientes y brinda variedad de platillos, que son preparados por un personal idóneo. Sus
objetivos se enfocan en brindar a los clientes servicios con calidad y excelencia, para satisfacción
de quienes los visitan. El trabajo desarrollado se enfocó principalmente en el talento humano que
labora en la empresa, con la intención de estudiar factores ambientales relacionados a riesgo físico,
que pueden afectar sus actividades diarias. Con base a lo encontrado, determinamos el nivel de
riesgo en cada trabajador, de acuerdo a estrategias de evaluación definidas, establecimos los
equipos utilizados y el método por el cual contemplamos si el riesgo se acepta o se rechaza, según
cada tipo de medición al riesgo. Por último, diseñamos medidas de control que intervengan estas
situaciones y proponerlas, para que la gerencia pueda estudiar la posibilidad de implementarla; así
lograr minimizar el suceso de accidentes y/o enfermedades de origen laboral. Es importante tener
en cuenta que el estudio realizado estuvo relacionado con las normas aplicables en materia de
Salud y Seguridad en el trabajo, así como de higiene industrial, que permitieron ampliar el campo
visual para aquellas áreas a las que se les dio el enfoque, de acuerdo a estudios previos. Por lo
anterior, se propone el Diseño de un plan de mejoramiento de la Seguridad e Higiene industrial en
Arcanos Restaurante - Bar, que posteriormente podrá ser estudiada por la gerencia y/o socios de
la empresa para su implementación. El trabajo.

Diseño Higiene Industrial Seguridad Salud Riesgo
footer