Desarrollo de procesos productivos para el aprovechamiento de la cascara de cacao “Theobroma cacao L” en el municipio de Colosó – Sucre /

Barrios Mora, Javier Andrés

Desarrollo de procesos productivos para el aprovechamiento de la cascara de cacao “Theobroma cacao L” en el municipio de Colosó – Sucre / Javier Andrés Barrios Mora ; directora Angélica María Torregroza Espinosa, codirectora Luty del Carmen Gomezcáceres Pérez. - Un CD-Rom (3.210 KB) ; tablas, figuras ; 12 cm

Trabajo de grado

En la industria del cacao en el municipio de Colosó se presentan situaciones tales como poca utilización de tecnologías para el aprovechamiento agroindustrial del cacao y subproductos derivados del mismo, generando escaso valor agregado, los cuales originan un bajo desarrollo en la industria o en la explotación cacaotera del municipio; esto trae consigo efectos negativos como la contaminación producida por alta generación de residuos (cáscara de baya del cacao), dependencia de un solo producto (cacao seco) y menores ingresos al productor. Por lo anterior este proyecto busca contribuir al desarrollo económico de los agricultores del cacao (Theobroma cacao L) en el municipio de Colosó en el Departamento de Sucre, mediante la implementación de tecnologías para la extracción de pectina aplicable a la pequeña industria y el desarrollo del proceso productivo a través de herramientas de planificación sistemática del diseño de distribución en planta (SLP). Logrando determinar parámetros de tiempo, capacidad, espacio y esquema de distribución del proceso de extracción.


Agroindustria
Cadena productiva
Tesis y disertaciones académicas.
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